Oggi è 21/12/2014, 22:45



Rispondi all’argomento  [ 42 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
 Piallare a filo 
Autore Messaggio
che faccio? continuo?
che faccio? continuo?

Iscritto il: 28/02/2008, 17:07
Messaggi: 77
Località: Roma
Salve Ragazzi ieri mi è arrivata finalmente la mia prima combinata ho preso una furore 300 i da Massimo (studiocronos).Dopo aver studiato il manuale e molti dei manuali da voi realizzati per le varie lavorazioni, oggi ho provato a lavorare qualche pezzetto di legno tanto per provare, ho usato la circolare e sembra tutto ok, ho usato poi la pialla a filo e mi sono accorto che piallando di costa partendo da un pezzo rettangolare dopo diverse passate diventa un trapezio, non riesco a capire come ovviare al problema, inoltre mi piacerebbe avere un veterano volenteroso a pranzo per avere qualche dritta sulle varie lavorazioni io abito a Roma zona La Storta. ;)

Grazie


Silwestro


04/04/2012, 19:14
Profilo
vabbè sei dei nostri!
vabbè sei dei nostri!
Avatar utente

Iscritto il: 08/09/2009, 21:16
Messaggi: 1877
Località: Melfi (Pz)
la "realizzazione" del trapezio era capitata anche a me con la mia pialla da banco, non sono mai riuscito a capire il perché ma da quando ho smontato i coltelli per riaffilari e gli ho rimontati il problema è sparito.
A me capitava che piallava la prima parte del pezzo di legno per poi sollevarsi completamente senza più toccare sui coltelli.
CMQ il problema è sicuramente dovuto al fatto che non hai regolato i piani della pialla , quello di uscita deve stare al livello dei coltelli, per settare al meglio il tutto devi però aspettare gli esperti, io non sono titolato a darti consigli in merito perché sono hobbysta anch'io... però con l'aiuto del forum risolverai il tuo problema, io ho regolato i piani della nuova pialla senza grossi problemi :D

_________________
La fretta è una ciotola spaccata che non avrà mai riso
http://www.vipvenosa.it


04/04/2012, 19:24
Profilo WWW
Passavo di qui per caso
Passavo di qui per caso

Iscritto il: 26/06/2008, 22:09
Messaggi: 226
Ciao Silvestro, io posseggo la tua stessa combinata(ancora per poco) e anche a me piallava a trapezio.Nel mio caso il problema era attribuito al fatto che i coltelli non erano paralleli al tamburo cioè tutti e tre i coltelli erano da una parte più alta e da una più bassa.Questo problema lo risolto comprando gli allineatori Klein che ti permettono un allineamento perfetta dei coltelli con il tamburo, fatto ciò in seguito devi allineare i piani al tamburo per portare il piano d'uscita alla stessa altezza dei coltelli.

_________________
Chi crede di sapere, ha smesso d'imparare
Proverbio popolare


04/04/2012, 20:40
Profilo
che faccio? continuo?
che faccio? continuo?

Iscritto il: 28/02/2008, 17:07
Messaggi: 77
Località: Roma
Pensavo che i coltelli fossero allineati in fabbrica, forse prima di riallineare i coltelli dovrò controllare il piano d'uscita in quanto a questo punto non è stato regolato. Se neanche questo risolve metto mano ai coltelli. Dove hai preso l'allineatore? La combinata la cambi perchè ormai si è fatta piccola oppure perchè hai riscontrato nel tempo problemi non risolvibili?





Silwestro


04/04/2012, 21:04
Profilo
Fanatico
Fanatico

Iscritto il: 04/05/2009, 16:15
Messaggi: 2747
Località: Capri
devi controllare la battuta che sia a 90° con il piano della pialla e i coltelli che siano a filo del piano di uscita.
per metterli a filo puoi usare o stagge oppure due livelle magnetiche.

_________________
SE CHIUDO GLI OCCHI VEDO IL MONDO COME LO VORREI
Vincenzo


05/04/2012, 11:09
Profilo YIM
che faccio? continuo?
che faccio? continuo?

Iscritto il: 28/02/2008, 17:07
Messaggi: 77
Località: Roma
Ancora non ho avuto modo di metterci mano,ma ho avuto conferma che il piani e' non era stato regolato, dove posso prendere gli allineatori magnetici?

Silwestro


06/04/2012, 14:14
Profilo
Fanatico
Fanatico

Iscritto il: 04/05/2009, 16:15
Messaggi: 2747
Località: Capri
le livelle magnetiche non sono utensili dedicati a quel tipo di lavoro,ma siccome si attaccano al piano e con temporaneamente facendole uscire sulla feritoia dove sono i coltelli te li mantengono a filo mentre tu li fermi sono comodi.
controlla anche la planarità dei piani.
le livelle le trovi in una ferramenta ben fornita o su internet.

_________________
SE CHIUDO GLI OCCHI VEDO IL MONDO COME LO VORREI
Vincenzo


Ultima modifica di amelanchier il 07/04/2012, 6:31, modificato 1 volta in totale.



06/04/2012, 14:24
Profilo YIM
Fanatico
Fanatico

Iscritto il: 04/05/2009, 16:15
Messaggi: 2747
Località: Capri
questa è la livella tipo ne occorrono 2.


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
SE CHIUDO GLI OCCHI VEDO IL MONDO COME LO VORREI
Vincenzo


06/04/2012, 14:30
Profilo YIM
che faccio? continuo?
che faccio? continuo?

Iscritto il: 28/02/2008, 17:07
Messaggi: 77
Località: Roma
Si scusa ma scrivendo con il telefono mi e saltato un pezzo del messaggio per allineare il piani uscita avevo pensato ad una livella io però mi riferivo agli allineatori magnetici per i coltelli non vorrei che anche il loro montaggio in fabbrica sia stato un po' superficiale

Silwestro


06/04/2012, 14:55
Profilo
Fanatico
Fanatico

Iscritto il: 04/05/2009, 16:15
Messaggi: 2747
Località: Capri
per mettere i 2 piani paralleli l'uno con l'altro ti occorre una staggia lunga quanto i piani.
poi non ho capito ma la macchina ha i suoi allineatori magnetici?

_________________
SE CHIUDO GLI OCCHI VEDO IL MONDO COME LO VORREI
Vincenzo


06/04/2012, 19:51
Profilo YIM
che faccio? continuo?
che faccio? continuo?

Iscritto il: 28/02/2008, 17:07
Messaggi: 77
Località: Roma
No li volevo comprare in quanto mi dicono più pratici e precisi dell`allinea coltelli in dotazione

Silwestro


06/04/2012, 20:00
Profilo
Prossimo alla pensione
Prossimo alla pensione

Iscritto il: 26/11/2002, 22:35
Messaggi: 6178
Località: Viterbo
prova prima con l'allineatore in dotazione. Io ce l'ho e funziona


06/04/2012, 21:53
Profilo WWW
che faccio? continuo?
che faccio? continuo?

Iscritto il: 28/02/2008, 17:07
Messaggi: 77
Località: Roma
Ok tento prima con quello semmai a comprarne un altro si fa sempre in tempo.
Scusa Giacomo, ma anche tu hai una furore se si avrei una domanda da farti sulla battuta di scorrimento delle righe pialla e circolare


Silwestro


07/04/2012, 5:32
Profilo
Prossimo alla pensione
Prossimo alla pensione

Iscritto il: 26/11/2002, 22:35
Messaggi: 6178
Località: Viterbo
ok, spara


07/04/2012, 9:30
Profilo WWW
che faccio? continuo?
che faccio? continuo?

Iscritto il: 28/02/2008, 17:07
Messaggi: 77
Località: Roma
la barra ha una scala graduata ( millimetri e pollici) ho cercato di allineare lo 0 con la lama della cicolare ma sbatte contro il profilo con maniglia del carro allora ho usato i 10 cm come riferimento ho sbagliato io o c'è qulche problema? altra domanda ma generica l'utilizzo della riga per la circolare in quali tipi di taglio viene utilizzata?

ps
ne ho altre mille di domande da farti, ma non vorrei approfittare della tua diponibilità ;)


07/04/2012, 9:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 42 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: claudi, Google [Bot] e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010